今日は、基本的に家で真面目にお勉強してました。
Colinが「50分間に全部解き終えるのはほぼ不可能」
って言ってたテストが36分で解けるようになった!
快挙!笑笑
~~~~~
昼過ぎに気分転換に髪切ってきたんだけど、
ついでに本屋で5冊本を買って、
図書カード一枚使い切るくらい散財してきました。笑
いや、でも読書は超大事。
~~~~~
本屋に寄った後、
お酒屋さんを回ってみました。
小田急デパートの地下のワイン売り場で、
新人の店員さんと思われる人が、
手元のメモを見ながら、
一生懸命ワインの解説をしてくれたのですが、
とても初歩的な事しか言わないのが爆笑でした。
「このワイン(Chablis)は生牡蠣に合うらしいですよ~」
とか、
「このワイン(Franken)はドイツで作られた物ですよ~」
とか、雑学ばっかりで、味の評価はしない。
「この二つのBeajolais Villagesはどう違うんですか?」
とか聞きたかったんだけど、
店員さんに可愛そうだったから、
買うのを諦めて別の店へ。笑
Louis Jadotが揃ってて、良い感じなのに残念。
(ちなみに、Chablis が生牡蠣と合うというのは、
- 昔、牡蠣はパリまで陸路まで運ばれていて鮮度が良くなかったのだが、酸が強いワインを飲めば平気(!)だと思っていた
- ブルゴーニュのワインを飲むのがお金持ちの証だった
- Chablisは、平均気温が低いので、他のブルゴーニュとは違ってフレッシュな酸が残っていた
という理由から来る物です。現在のChablisの多くは、温度調整を行い、他のブルゴーニュのワインと同じように、マロラクティック(MLF)発酵を行っているため、芳醇な酸をもつようになっているので、牡蠣との相性はイマイチな物も多いそうな。トリビアでした~。笑)
~~~~~
ビックカメラの地下をうろちょろしてたら、
お酒売り場でワインの試飲させてくれてて、
Gevrey Chambertin "Clos Saint Pierre" Domaines des Variolles 2001
を飲ませてもらいました。
ヴァニラっぽさと、ブラックベリーっぽさと・・・
とっても複雑味のある、エレガントなワインでした。
でも6000円弱なので、試飲(無料)だけ。笑笑
~~~~~
結局、ワインの話みたいになっちゃった。笑
ワイン売り場を回ったのは、
30分以下だったんだけどな。笑笑
さて、水曜日はテストが3つ。
頑張るしかないか~。
0 件のコメント:
コメントを投稿